山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ
2014-05-11T06:02:32+09:00
sobatakefuku
山形市の手打ち蕎麦のお店のおすすめなどです
Excite Blog
青じそ切りを打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/19782691/
2014-05-11T06:01:00+09:00
2014-05-11T06:02:32+09:00
2014-05-11T06:01:34+09:00
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未分類
さわやかな夏の変わり蕎麦『青じそ切り』を打ち始めました。
青じそのさわやかな香りは“しそ油”という精油成分から生まれます。
この香りは胃液の分泌を促し、食欲増進に効果的です。
『青じそ切り』は8月末頃までの予定です。
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桜切りを打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/19592075/
2014-03-21T18:00:33+09:00
2014-03-21T17:59:53+09:00
2014-03-21T17:59:53+09:00
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未分類
春の変わり蕎麦『桜切り』を打ち始めました。
ほんのりと桜の香りのするそばです。
店前の上町公園の桜が散るまでの予定です。
(4月末頃)
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山形あったかそばスタンプラリー
http://takefuku.exblog.jp/19411143/
2014-02-01T08:07:52+09:00
2014-02-01T08:08:14+09:00
2014-02-01T08:08:14+09:00
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今日から『山形あったかそばスタンプラリー』が始まります。
2月1日~28日までの1ヵ月間
今年のお題は『カレーそば』
鰹ダシの効いた『カレーそば』は
リピーターの多いメニューです。
1度食べると又食べたくなりますよ!
お試しあれ!]]>
寒ざらしそば浸水作業
http://takefuku.exblog.jp/19411120/
2014-01-20T10:52:00+09:00
2014-02-01T07:59:02+09:00
2014-02-01T07:59:02+09:00
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1月20日、山形市宝沢地区不動沢で
寒ざらしそばの浸水作業が行われました。
例年大寒の頃に行われ、
神主さんに祈祷をして頂いてから作業を行います。
昨年秋に収穫した最上早生約3.3トンを
270の網袋に分けて沢水に浸しました。
冷水に浸してアクを抜くことで舌触りが良く、
甘味のある淡白な味わいのそばになります。
気温はマイナス1度
水温0.2度で小雪も降る中での作業でした。
作業場所は標高430メートルほどの山中で、
早朝からの作業なのでかなり寒いです。
寒ざらしそばは、桜の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。
今年も、乾麺の販売を致します。
くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/]]>
年越しそば
http://takefuku.exblog.jp/19092677/
2013-12-04T04:19:22+09:00
2013-12-04T04:16:12+09:00
2013-12-04T04:16:12+09:00
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竹ふくでは、『年越しそば』の予約を受け付けています。
写真は4人前です。
手打ちで準備できる量には限界がありますので、早めの予約をおすすめします。
予約は店頭、もしくは電話かeメールで!
お名前、電話番号、数量を申しつけて下さい。
eメールの場合は、確認の返信をしますので
アドレスも忘れずに!
℡ 023-643-8003
eメール takefuku@web-yamagata.net
全国発送も致します。くわしくは、そば通信販売をごらんください。
受付は28日までにお願いします。
店頭で受け取りの場合は30日まで受付ます。
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ゆず切りを打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/19042862/
2013-11-17T00:00:00+09:00
2013-11-25T00:20:45+09:00
2013-11-25T00:20:45+09:00
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秋の変わり蕎麦の菊切りが終了し、冬の変わり蕎麦のゆず切りを打ち始めました。
ゆずのイ~イ香りのする蕎麦です。
2月末頃までの予定です。]]>
『でわかおり』を打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/18916650/
2013-11-02T23:42:00+09:00
2013-11-05T23:40:56+09:00
2013-11-05T23:39:33+09:00
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山形産『でわかおり』を打ち始めました。
『でわかおり』とは昭和63年から山形県農業試験場において、在来種『最上早生』の品種改良を繰り返し、大粒で良品質な特性系統を選抜育成した結果、平成8年度に山形県の優良品種に登録されたもので、県産オリジナル品種です。
在来種に比べ、大粒で香りが高く、滑らかな食味が特長です。]]>
秋の変わり蕎麦『菊切り』
http://takefuku.exblog.jp/18622685/
2013-09-16T23:08:06+09:00
2013-09-16T23:06:20+09:00
2013-09-16T23:06:20+09:00
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秋の変わり蕎麦『菊切り』を打ち始めました。
秋の花といえば、菊の花。日本人にとっては春の桜とともに、
馴染み深い花のひとつです。
元来、菊は不老長寿の霊草とされ、日本でも平安時代には中国の風習に習い、
天皇の御前に菊を飾り、侍従たちに菊の花をひたした酒を振る舞い、
長寿を保つ儀式を行ったと伝えられています。
山形県は食用菊の生産量で全国1位を誇る主産地。
東京都中央卸売市場で扱う6割以上は山形産が占めるほどです。
竹ふくの『菊切り』は、
さらしなそばに山形産の黄菊を練りこみました。
ほのかな香り、そして甘さとほろ苦さは、秋にしか味わえない
季節限定の大人の味です。
秋の新そばは、10月上旬に入荷の予定です。]]>
『夏新そば』を打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/18270337/
2013-08-03T23:54:32+09:00
2013-08-03T23:52:55+09:00
2013-08-03T23:52:55+09:00
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『夏新そば』を打ち始めました。
7月末に収穫したばかりの夏季限定の新そばです。
本来、そばは夏に種子まきをして、秋に収穫されるので
秋が新そばの季節なのですが、
『夏新そば』は春に種子まきをして、夏に収穫したそばなのです。
ほんのりと青みがあり、
新そばのさわやかな香りがします。
8月末頃までの予定です。
通信販売は、こちらをご覧ください。]]>
青じそ切りを打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/18112380/
2013-05-19T00:00:00+09:00
2013-07-17T00:05:44+09:00
2013-07-17T00:05:02+09:00
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未分類
さわやかな夏の変わり蕎麦『青じそ切り』を打ち始めました。
青じそのさわやかな香りは“しそ油”という精油成分から生まれます。
この香りは胃液の分泌を促し、食欲増進に効果的です。
『青じそ切り』は8月末頃までの予定です。
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『寒ざらしそば』を打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/17643922/
2013-04-18T10:22:00+09:00
2013-04-19T01:28:14+09:00
2013-04-19T01:28:14+09:00
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お待たせしました。
本日から寒ざらしそばを打ち始めました。
5月末ころまでの予定です。
1日の販売量を限定しますので売り切れの際はご容赦願います。
確実に召し上がりたい方は、連絡をいただければ取り置きいたします。
寒ざらしそばの乾麺を全国発送いたします。
くわしくはこちらをご覧ください。
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桜切りを打ち始めました
http://takefuku.exblog.jp/17498276/
2013-03-23T07:30:36+09:00
2013-03-23T07:31:01+09:00
2013-03-23T07:31:01+09:00
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春の変わり蕎麦『桜切り』を打ち始めました。
ほんのりと桜の香りのするそばです。
店前の上町公園の桜が散るまでの予定です。
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寒ざらしそば 寒風さらし場
http://takefuku.exblog.jp/17316730/
2013-02-12T00:55:00+09:00
2013-02-15T00:57:28+09:00
2013-02-15T00:55:18+09:00
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水浸けから2週間程で引き上げ、1ヶ月間ほど蔵王山から吹き降ろす寒風にさらします。
その間、何度か凍っているそばの実をほぐすという作業をします。
気温が低いので、
まだ水分が残っているところは固まってしまいます。
それを1袋づつほぐしていくという作業を繰り返します。
大変です!
今日は天気が良くスムーズに作業が出来ました。
寒風さらしが終わると室内に移し、乾燥、熟成という工程に入ります。
寒ざらしそばは、桜の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。
今年も、乾麺の販売を致します。
予約も受け付けています。
くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/toriyose.htm
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寒ざらしそば 浸水作業
http://takefuku.exblog.jp/17201846/
2013-01-22T23:42:00+09:00
2013-01-24T00:44:08+09:00
2013-01-24T00:42:44+09:00
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未分類
1月22日、山形市宝沢地区不動沢で
寒ざらしそばの浸水作業が行われました。
例年大寒の頃に行われ、
神主さんに祈祷をして頂いてから作業を行います。
昨年秋に収穫した最上早生約3.3トンを
270の網袋に分けて沢水に浸しました。
冷水に浸してアクを抜くことで舌触りが良く、
甘味のある淡白な味わいのそばになります。
水温0.2度で小雪も降る中での作業でした。
今日の山形市の最低気温はマイナス2度ですが、
作業場所は標高430メートルほどの山中で、
早朝からの作業なのでかなり寒いです。
寒ざらしそばは、桜の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。
今年も、乾麺の販売を致します。
くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/]]>
年越しそば
http://takefuku.exblog.jp/16937452/
2012-12-07T23:39:00+09:00
2012-12-08T00:21:50+09:00
2012-12-07T23:40:08+09:00
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竹ふくでは、『年越しそば』の予約を受け付けています。
写真は4人前です。
手打ちで準備できる量には限界がありますので、早めの予約をおすすめします。
予約は店頭、もしくは電話かeメールで!
お名前、電話番号、数量を申しつけて下さい。
eメールの場合は、確認の返信をしますので
アドレスも忘れずに!
℡ 023-643-8003
eメール takefuku@web-yamagata.net
全国発送も致します。くわしくは、そば通信販売をごらんください。
受付は28日までにお願いします。
店頭で受け取りの場合は30日まで受付ます。
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/