2014年 01月 20日
1月20日、山形市宝沢地区不動沢で
寒ざらしそばの浸水作業が行われました。
例年 大寒の頃に行われ、
神主さんに祈祷をして頂いてから作業を行います。
昨年秋に収穫した 最上早生約3.3トンを
270の網袋に分けて沢水に浸しました。
冷水に浸してアクを抜くことで舌触りが良く、
甘味のある淡白な味わいのそばになります。
気温はマイナス1度
水温0.2度で小雪も降る中での作業でした。
作業場所は標高430メートルほどの山中で、
早朝からの作業なのでかなり寒いです。
寒ざらしそばは、 桜の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。
今年も、 乾麺の販売を致します。
くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/
by sobatakefuku
| 2014-01-20 10:52
<< 山形あったかそばスタンプラリー
年越しそば >>
|
アバウト
山形市の手打ち蕎麦のお店のおすすめなどです
by sobatakefuku
ホームページ
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|