人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

takefuku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 03月 01日

寒ざらしそば寒風晒し作業

1月20日大寒の水浸け作業から始まった寒ざらしそばも終盤を迎えつつあります。
水浸けから10日程で引き上げ、1ヶ月間ほど蔵王山から吹き降ろす寒風にさらしてきました。
その間、何度か凍っているそばの実をほぐすという作業をしてきました。


寒ざらしそば寒風晒し作業_a0054974_2494517.jpg


気温が低いので、
まだ水分が残っているところは固まってしまいます。
それを1袋づつほぐしていくという作業を繰り返します。

大変です!


寒ざらしそば寒風晒し作業_a0054974_2445269.jpg


今年は雪が多くて特に大変でした。
この日も雪が降っているところでの作業でした。


もう少しで室内に移し、乾燥、熟成という工程に入ります。

寒ざらしそばは、の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。


寒ざらしそば寒風晒し作業_a0054974_17151615.jpg
今年も、乾麺の販売を致します。
予約も受け付けています。

くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/

by sobatakefuku | 2011-03-01 03:08


<< さくら切り      寒ざらしそば浸水作業 >>