1月20日大寒の水浸け作業から始まった寒ざらしそばも終盤を迎えつつあります。
水浸けから10日程で引き上げ、1ヶ月間ほど蔵王山から吹き降ろす寒風にさらしてきました。
その間、何度か凍っているそばの実をほぐすという作業をしてきました。
気温が低いので、
まだ水分が残っているところは固まってしまいます。
それを1袋づつほぐしていくという作業を繰り返します。
大変です!
今年は雪が多くて特に大変でした。
この日も雪が降っているところでの作業でした。
もう少しで室内に移し、乾燥、熟成という工程に入ります。
寒ざらしそばは、
桜の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。
今年も、
乾麺の販売を致します。
予約も受け付けています。
くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/