山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

takefuku.exblog.jp
ブログトップ
2011年 01月 24日

寒ざらしそば浸水作業

a0054974_2504272.jpg
1月20日、山形市宝沢地区不動沢で
寒ざらしそばの浸水作業が行われました。

二十四節気の大寒
1年で最も寒い頃とされる日です。

神主さんに祈祷をして頂いてから
作業を行います。

昨年秋に収穫した最上早生約3千kgを
250の網袋に分けて沢水に浸しました。

a0054974_948583.jpg今年は例年になく大雪で作業も大変でした。

冷水に浸してアクを抜くことで舌触りが良く、
甘味のある淡白な味わいのそばになります。

寒ざらしそばは、の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。


a0054974_17151615.jpg
今年も、乾麺の販売を致します。

くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/
[PR]

by sobatakefuku | 2011-01-24 02:58


<< 寒ざらしそば寒風晒し作業      年始の営業時間のご案内 >>