山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

takefuku.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2013年 02月 12日

寒ざらしそば 寒風さらし場

1月22日の水浸け作業から始まった寒ざらしそばも中盤です。
水浸けから2週間程で引き上げ、1ヶ月間ほど蔵王山から吹き降ろす寒風にさらします。
その間、何度か凍っているそばの実をほぐすという作業をします。


a0054974_0412497.jpg

気温が低いので、
まだ水分が残っているところは固まってしまいます。
それを1袋づつほぐしていくという作業を繰り返します。

大変です!



a0054974_0504421.jpg

今日は天気が良くスムーズに作業が出来ました。


a0054974_0513440.jpg

寒風さらしが終わると室内に移し、乾燥、熟成という工程に入ります。


寒ざらしそばは、の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。


a0054974_17151615.jpg

今年も、乾麺の販売を致します。
予約も受け付けています。

くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/toriyose.htm
[PR]

by sobatakefuku | 2013-02-12 00:55