山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

takefuku.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2011年 10月 30日

山形産『でわかおり』の新そば

a0054974_1293594.jpg
山形産『でわかおり』の新そばを打ち始めました。

でわかおりは山形で誕生し、山形で生産されています。

在来種に比べ、大粒で香りが高く、滑らかな食味が特長です。
[PR]

by sobatakefuku | 2011-10-30 21:55
2011年 10月 05日

秋の新そば

a0054974_17415877.jpg

新そばを打ち始めました。
先ずは、北海道の音威子府(おといねっぷ)産が入荷です。
甘味があり、新そばさわやかな香りがします。

音威子府村は北海道の北部にあり
北海道で一番小さな村です。
海からもわりと近いのですが、四方を山に囲まれた盆地で、
寒暖の差が激しいところです。

山形産「でわかおり」の新そばが入荷するのは11月初旬の予定です。 

変わりそばは菊切りを打っています。

新そばの通信販売はこちらで!
[PR]

by sobatakefuku | 2011-10-05 01:50