山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

takefuku.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧


2010年 01月 20日

寒ざらしそば浸水作業

a0054974_9472629.jpg
今日は二十四節気の大寒
1年で最も寒い頃とされる日です。

今朝、山形市宝沢地区不動沢で
寒ざらしそばの浸水作業が行われました。

神主さんに祈祷をして頂いてから
作業を行います。

昨年秋に収穫した最上早生約3千kgを
250の網袋に分けて沢水に浸しました。

a0054974_948583.jpg今年も天候に恵まれましたが
さすがに水は冷たいです。

冷水に浸してアクを抜くことで舌触りが良く、
甘味のある淡白な味わいのそばになります。

寒ざらしそばは、の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。


a0054974_17151615.jpg
今年も、乾麺の販売を致します。

くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/
[PR]

by sobatakefuku | 2010-01-20 17:44
2010年 01月 09日

冬のおすすめ

今まさに冬本番です。
こんな寒い時季には鴨南蛮鴨せいろなどはいかがでしょうか。

竹ふくの鴨南蛮は、鴨肉と相性のよいネギを、香りと甘味を出すために
鴨肉といっしょに焼いています。

鴨南蛮の後にさっぱりとしたゆず切り
なんていうのも、なかなか乙なものです。

a0054974_1415659.jpga0054974_1423312.jpg

  ↑鴨南蛮                            ↑鴨せいろ
[PR]

by sobatakefuku | 2010-01-09 01:49
2010年 01月 01日

年始の営業時間のご案内

a0054974_16223330.jpgあけましておめでとうございます
年始の営業時間のご案内です。

元旦   休み
2日   午後3時まで
3日   午後3時まで
4日から平常通り営業
但し、
そばがなくなり次第、閉店する事もございます。
[PR]

by sobatakefuku | 2010-01-01 13:24