山形 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ

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2008年 01月 22日

寒ざらしそばの浸水作業

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今朝、寒ざらしそばの浸水作業が
行われました。

場所は山形市宝沢地区です。

神主さんに祈祷をして頂いてから
作業を行いました。

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今年は、雪は少ないのですが、
気温が低いので、
さすがに水は冷たいです。

寒ざらしそばにとっては
最高の条件です。

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寒ざらしそばは、の開花(霞城観桜会)に合わせ、
4月20日頃に入荷の予定です。

今年は、乾麺の販売も致します。

くわしくは、こちらで
http://www4.ocn.ne.jp/~takefuku/
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by sobatakefuku | 2008-01-22 10:16
2008年 01月 05日

南蛮渡来!

最近はあまり聞かれなくなりましたが、
かもなんばんは辛いんですか?」と以前はよく聞かれました。

鴨南蛮は辛くありません。
鴨南蛮の南蛮とはネギのことなのです。

江戸時代にネギのことを「南蛮」と呼び、それが蕎麦屋では現在にまで
受け継がれているのです。

室町から江戸時代にかけて、タイ、ルソン、ジャワなどの南洋の国々の
ことを南蛮と呼ぶようになり、その地を経由して来る人や物までも南蛮と
呼んだのです。すなわち南蛮人です。
ポルトガル人、イスパニア人も南蛮人と呼んだそうです。

それがなぜネギの呼称になったかは明らかではないのですが、南蛮の地を
経由して渡来した人々がよく食べたことから、南蛮はネギを好む、転じて
ネギを入れた料理をも指すようになったらしいのです。
ネギには異国での病気を予防するという意味もあったといわれています。

どうしても「南蛮=トウガラシ」と思ってしまいますが、トウガラシは南蛮人が
辛いものを好んだことからそう呼ばれるようになったそうです。

竹ふくの鴨南蛮は、鴨肉と相性のよいネギを、香りと甘味を出すために
鴨肉といっしょに焼いています。

鴨南蛮の後にさっぱりとした「ゆず切り」!
なんていうのも、なかなか乙なものです。

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  ↑鴨南蛮                            ↑鴨せいろ
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by sobatakefuku | 2008-01-05 00:56
2008年 01月 02日

年始の営業時間のご案内

a0054974_130437.jpgあけましておめでとうございます
年始の営業時間のご案内です。

2日   午後3時まで
3日   午後3時まで
4日   休み
5日から平常通り営業
但し、
そばがなくなり次第、閉店する事もございます。
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by sobatakefuku | 2008-01-02 01:37